Los problemas del exceso de agua en el hormigón
Los albañiles no tienen una capacitación
técnica específica sobre el hormigón.
Como en todos los oficios, en la construcción se aprende mirando, y repiten lo que han visto
siempre, los mismos errores y vicios
adquiridos.
PORQUE SE ACOSTUMBRA AÑADIRLE AGUA AL
HORMIGON YA ELABORADO
En ocasiones el problema está en las
indicaciones del técnico de la obra.
Es decir algunos ingenieros quieren asegurar un hormigón lo más seco
posible para conseguir mejores características de resistencia, y no tienen en cuenta lo “pesado” que
resulta trabajarlo, por lo que
cuando llega a la obra con la consistencia indicada, es muy difícil para los
albañiles trabajar con esa masa no
“plástica”, que le generan un gran esfuerzo extra.
Ante la falta de información del Encargado o Capataz de obra, los operarios
encargados de poner ese hormigón en obra optan por añadir un poco más de agua para que esa pasta se vuelva más maleable, sin tener en cuenta las
consecuencias negativas en la calidad del hormigón.
En general, es debido a que se ha
creado la costumbre de “ablandarlo, para
trabajarlo con el menor esfuerzo.
Cuanto más fluido sea la masa más rápido se coloca, lo cual produce una
mayor “productividad”, que redunda económicamente a la hora de cobrar los
trabajos realizados.
LA IMPORTANCIA DE LA PROPORCION
AGUA-CEMENTO
El hormigón necesita una cantidad de agua determinada para que se produzca la reacción
química que hará que se endurezca.
Según gráficas, el agua debe ser 130
litros por M3 de hormigón.
Es una proporción ya estudiada en los
laboratorios correspondientes.
Tan importante es que la cantidad de
agua sea la adecuada, que incluso se
tiene en cuenta la humedad que puedan tener los áridos: pedregullo y arena, en el
momento de realizar el empastado o masa.
También hay que tener
en cuenta lo contrario, es decir que si hay menos cantidad de agua de la
necesaria hará que NO TODO el cemento
reaccione y endurezca, debido a que la reacción química del fraguado, o sea
el endurecimiento, se da mediante el contacto cemento-agua.
CONSECUENCIAS DE MAYOR AGUA EN EL
HORMIGON
El agua sobrante que se queda dentro de la masa del hormigón ocupa unos
espacios que no son hormigón, sino agua,
la cual al evaporarse, dejará unos micros poros, provocando un debilitamiento
del hormigón.-
La masa se vuelve heterogénea, es decir,
que no todo el hormigón es hormigón.
El exceso de agua en la masa, ocupa pequeños huecos, en ocasiones microscópicos,
pero suficientes para reducir la resistencia del hormigón.
A mayor volumen de poros generados por el agua,
hay un menor volumen de masa de hormigón.
Estas zonas ocupadas por agua, en lugar
de la masa: pedregullo-arena-cemento,
puede que estén rodeadas de hormigón, pero también puede suceder que esa zona esté en contacto con los
hierros de la estructura.
La consecuencia de estar en contacto el
agua con el acero, se convertirá en un
inicio de oxidación de los hierros, que generará un inicio de degradación del hormigón como masa estructural.
Debido a los poros del hormigón y su
contacto con el oxígeno, se produce la carbonatación
del hormigón.
Si la carbonatación alcanza al acero se
inicia la oxidación del mismo.
Oxidación
de armaduras por carbonatación de hormigón
Los daños por carbonatación tienen
también relación con la profundidad a la que se encuentran los hierros, de ahí
la importancia de utilizar separadores para
garantizar que no se encuentran cerca de
la zona exterior del hormigón. Dicha separación será mínimo de 2 cm, y
hasta de 5 cm en bases de cimentación.-
También el exceso de agua afecta a
la adherencia del hierro con el hormigón.
La adherencia entre ambos materiales se
ve debilitada, producto de los poros.
Cuanto menos volumen de
hormigón se encuentre en contacto con el acero, menos adherencia y por lo tanto
menos resistencia de la estructura.
OTRAS CONSECUENCIAS.
Todos sabemos que en una mezcla cualquiera, lo más conocido son los
líquidos, lo más pesado tiende a irse al
fondo y lo menos pesado sube a la superficie. Como el resultado del agua y el
aceite.-
Debido a éste efecto, parte del
exceso de agua subirá a la superficie haciendo
que la proporción de cemento en relación con el agua en la superficie de la
losa disminuya, provocando un debilitamiento en la superficie de la losa, y por
consiguiente no se logrará el espesor de
resistencia indicado para la losa.
Además, el agua que ha subido hasta la
superficie va a tender a evaporarse rápidamente, y se van a producir fisuras en la superficie del hormigón,
al producirse el fraguado. Caso típico en hormigones de calles.
QUE HACER SI EL HORMIGÓN LLEGA DURO A LA OBRA - Poco Plástico-
Sería deseable que el técnico tuviera en
cuenta que ese hormigón tiene que ser colocado, y por lo tanto indicara un hormigón
más maleable, previendo el uso de aditivos que le dieran mayor fluidez a la
masa para su colocación.
El cambio en la consistencia del hormigón es posible, cuya modificación se
hará en la planta de fabricación del hormigón, nunca a pie de obra agregándole
agua.
Puede suceder que salga de la planta una
consistencia buena del hormigón, pero que llegue diferente a la obra, por
cualquier causa, la más común es la evaporación durante el traslado en el
verano.-
Antes de su volcado en obra, se verifica
su consistencia, mediante pruebas con
el “Cono de Abrams”.-
El “cono
de Abrams” es el ensayo que se realiza al hormigón en su estado fresco, a
pie de obra, para medir su consistencia
("fluidez" del hormigón).-
En general se aconseja que su
consistencia sea “Plástica”.-
RESUMEN FINAL SOBRE EL EXCESO DEL AGUA EN EL HORMIGÓN
Consecuencias:
1. Disminución de la resistencia
estructural del hormigón.
2. Disminuye la durabilidad y
calidad del hormigón.
3. Favorece la carbonatación
del hormigón y su degradación.
4. Disminuye la adherencia del contacto hierro-hormigón.
5. Favorece la oxidación de
los hierros.
6. Genera fisuras superficiales
en la losa, provocando un disminución del
espesor resistente de la
misma.
- Carbonatación: La carbonatación es un proceso
superficial en el hormigón, provocado por las concentraciones de CO2 presentes
en el aire, sumado a la presencia de humedad y a la temperatura ambiente.
- El CO2 (dióxido de carbono), también denominado
anhídrido carbónico, es un gas cuyas moléculas están compuestas por dos átomos
de oxígeno y uno de carbono.
Técnico – Docente Hugo
Figueroa
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