CURSOS DE CONSTRUCCIÓN
PRESENCIAL o A DISTANCIA ( on Line)
Técnico Docente Hugo Figueroa
IMPORTANCIA DEL CURADO DEL HORMIGON
IMPORTANCIA DEL CURADO DEL HORMIGON
Este tema, es de suma importancia en la correcta
ejecución de una Estructura de Hormigón Armado.- En las mayorías de las veces
no se tiene presente este aspecto.
LA
IMPORTANCIA DE HACER UN CORRECTO CURADO DEL HORMIGÓN
POR QUE
SE ENDURECE EL HORMIGON:
Se produce
por una reacción química que necesita de unas determinadas proporciones de
componentes, es decir, determinada cantidad de agua para una
cantidad concreta de cemento portland.-
EL
CEMENTO PORTLAND
El producto
principal del cemento común es el Clinker portland, es el más importante componente del hormigón.
Su nombre “Portland” proviene del color gris
característico, similar al color de la piedra propia de la región de
Portland, cerca de Londres.
Se forma a partir de la calcinación de caliza y
arcilla a temperaturas que oscilan entre los 1350 y 1450ºC.
Composición
del Clinker
El Clinker está compuesto por:
• Silicato tricálcico : de 40 a 60%
• Silicato bicálcico : de 20 a 30%
• Aluminato tricálcico: de 7 a 14%
• Ferrito aluminato tetracálcico: de 5 a 12%.
El aluminato tricálcico reacciona con el agua de
inmediato, por eso, al hacer cemento, éste fragua rápidamente. Para impedirlo
se le agrega yeso; éste reacciona con el aluminato produciendo “etringita o Sal
de Candlot” (sustancia dañina para el cemento). Por lo general el curado se
efectúa dentro de los 28 días, aunque su resistencia sigue en aumento después
de ese tiempo.
Propiedades
como Aglomerante Hidráulico
El Clinker portland es un aglomerante hidráulico,
por ello necesita:
a. Agua para su proceso de fraguado.
b. El agua de amasado no se evapora sino que pasa a
formar parte de él una vez endurecido.
c. Aunque esté sumergido en agua, completa su
proceso de fraguado.
El Clinker
está formado por una mezcla de silicatos, aluminatos y ferrito alumninato de
cal:
· Alita: silicato tricálcico 3CaOSiO2 (C3S)
· Belita: silicato bicálcico 2CaO SiO2 (C2S)
Aluminato tricálcico 3 CaO Al2O3 (C3A)
· Celita: Ferrito aluminato tetracálcico 4CaO Al2
F2O3 (C4AF)
Los silicatos suman del 60 al 80 % de los
componentes.
Componentes secundarios: Cal libre (CaO), oxido de magnesio,
alcalinos (K2O),
(Na2O), trióxido de azufre (SO3).
Visto
estos datos, vemos que el “Cemento Portland” no son solos piedras molidas, sino
que posee muchos componentes químicos,
una vez terminado el proceso de elaboración.-
Además de tomar en
cuenta la relación cemento Portland
-agua ( 1 parte de cemento- ½ parte de agua aproximado) también se calcula la cantidad de litros de agua por M3 de
hormigón ( 130 litros de agua por M3 de hormigón amasado).
Si hay
más cantidad de agua que la necesaria para la reacción química, el agua
sobrante acabará evaporando, dejando huecos (muy pequeños en ocasiones) que
acabarán siendo poros en el hormigón que disminuirán la resistencia.
Por otro
lado, si la cantidad de agua es menor de la necesaria para que se
produzca la reacción química, ésta no culmina, no se endurece todo el cemento porque
no tiene suficiente agua para poder reaccionar y por lo tanto no alcanza la resistencia esperada.
Si hay demasiada agua en la mezcla del
hormigón, lo debilita.
Si hay poca, no llega a endurecerse todo el hormigón.
El curado del hormigón una vez volcado,
mediante alguna de las 3 técnicas, busca evitar la pérdida de agua de amasado,
necesaria para conseguir el endurecimiento completo de la mezcla.
QUE ES EL CURADO DEL HORMIGÓN
Básicamente
consiste en “mantener la humedad”
de la mezcla –áridos gruesos –finos-cemento-agua- una vez volcado sobre el
encofrado, para evitar que se evapore el
agua que se necesita para mantener la proporción de agua y de
cemento, y se complete la reacción química de endurecimiento.
Se consigue de varias maneras, o
bien “humedeciendo la superficie de manera periódica” para que el agua aportada
sea la que se evapore, o bien poniendo barreras “físicas o químicas” para
evitar que el agua evaporada salga de la mezcla, ayudándole al hormigón a
conservar la humedad propia.
Dichos procesos de curados, se deben
hacer para todos los componentes de la estructura de la vivienda o edificio, es
decir, losas, pilares, vigas, cimientos.-
COMO
REALIZAR EL CURADO
Lo importante, es saber “CUANDO Y
COMO” realizarlo.
La fase de endurecimiento se inicia una vez el
hormigón está colocado.
El fraguado comienza un par de horas
luego de volcarlo, a partir de ese momento
se debe iniciar el curado, si éste se realiza con métodos tradicionales, riego
o barreras físicas.
Si se ejecuta con métodos químicos, “retardadores de la
evaporación”, se aplican mientras se está volcando la masa del hormigón sobre
la superficie de la losa, utilizando un “pulverizador”, designándose un
operario exclusivo para ese trabajo,
METODO 1º: RIEGO CON AGUA DE FORMA PERIÓDICA DURANTE DIAS:
Es lo más utilizado por su sencillez y
economía, aunque tiene el riesgo de tener que ser aplicado varias veces durante
la jornada y además no es posible ejecutarlo fuera de la jornada laboral, por
no haber personal en obra.
Consiste en regar las superficies
hormigonadas con mangueras para que la evaporación se produzca sobre el agua que
se aporta, no sobre el agua de amasado que necesitamos para el endurecimiento.
La diferencia de cantidad de riego, varía según la época del año, es decir sea
invierno o verano.-
Hay que tener cuidado si estamos
llenando con hormigón en tiempos
muy fríos, ya que el agua se congela y
no permite el fraguado.
En países donde cae nieve mientras se
trabaja, se colocan “mantas térmicas” que mantienen una temperatura normal para
el fraguado.
METODO 2º: USO DE “BARRERAS FÍSICAS” PARA MANTENER LA HUMEDAD:
Uso de Telas Húmedas: En
éste caso lo que se humedece son telas (arpillera, sacos de tela, etc.) que
mantienen la humedad mucho más tiempo que el simple regado.
Hay que tener la precaución de mantener
siempre mojadas las telas.
Capas de film de nylon: Esto
se consigue colocando telas plásticas que evitan que el agua, aunque se
evapore, no se escapa de la superficie del hormigón, consiguiendo que éste
mantenga el grado de humedad que necesita para endurecer.
Este método no es conveniente en verano, debido a que aumenta la temperatura del hormigón, y anula el efecto
refrescante de la evaporación.
Es una buena idea combinar estas dos técnicas:
-Colocar telas húmedas
y luego el plástico.
METODO 3º: BARRERAS QUÍMICAS – Retardadores de Evaporación -
Es un método similar al anterior, pues su función es la de evitar el secado
de la superficie impidiendo la salida del agua de amasado, pero en este caso se
consigue mediante el rociado de compuestos químicos que penetran en los poros
del hormigón en la cara superior, creando una película superficial impermeable
al vapor de agua, son los llamadas
retardadores de la evaporación.-
Retardadores de evaporación: Estos pueden rociarse sobre la superficie de concreto fresco durante la
colocación, para reducir la tasa de evaporación de la humedad.-
También se rocían inmediatamente de volcado del hormigón, impidiendo que se
produzca la “cascara” superficial por el rápido fraguado.- No alteran las
propiedades químicas del hormigón.-
IMPORTANCIA DEL CURADO INMEDIATO
En la
primera hora, el hormigón “NO curado”
pierde la misma cantidad de agua que el
hormigón “curado inmediatamente” pierde en
cuatro días.
Un
hormigón “curado con un retraso de 2
horas” pierde “el doble de agua” de lo
que pierde el hormigón “curado
inmediatamente” en cuatro días.
TIEMPO DEL CURADO.
Esta es una cuestión que depende mucho de la época de los trabajos.
Si el
ambiente es seco, hace mucho sol, elevadas temperaturas o vientos fuertes, el
riesgo de evaporación va a ser mayor, por lo que el curado del hormigón por
métodos de riego o barreras físicas, es imprescindible mantenerlo durante los
28 días.
Sin embargo, en un ambiente frío y húmedo, la velocidad de la evaporación
del hormigón es menor.
La principal consecuencia de no realizar
el curado de hormigón es la pérdida de resistencia.
Incrementa la porosidad de las capas
superficiales, ya que el agua que se evapora deja poros
que favorecen la entrada de humedad exterior y produce la degradación prematura
del hormigón.
Además, si la evaporación fue de forma
rápida, puede provocar fisuras
superficiales en el hormigón, pues es en
la superficie donde se pierde el agua y por lo tanto la masa se retrae para
ajustar el volumen perdido por el agua.
De acuerdo a la profundidad de las
fisuras, se analiza su resistencia, llegándose
incluso a demoler lo realizado.-
Como vemos, hay 3 técnicas de Curado del Hormigón:
1) Protecciones con “Barreras físicas”.
2) Riego con agua.
3) Aplicación de “Retardadores de Evaporación”.
Hugo Figueroa
TÉCNICO -
DOCENTE
hugofigueroa5050@gmail.com
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